製造工程
1.鹸化

原料.油脂と苛性ソーダで撹拌しながら加熱し、化学反応を起こし、鹸化させた状態。
2.塩析

完全に鹸化した状態(石鹸の素)になったら、不純物を取り除くために水酸化ナトリュウム(濃度の塩水)を混ぜる。
3.流し込み

塩析後の不純物を取り除いた純度の石鹸の素を枠に移す作業。
4.枠練り

石鹸素地を成形の為に大きな枠に流し込み固型化する作業
5.枠抜き

固型化した出来たてほやほやの石鹸、枠を外した状態。大きなホワイトチョコレート状態ですね。
6.切断

大きなホワイトチョコレート状態から徐々に石鹸の形になってきました。
7.乾燥

切断した出来たてほやほやの石鹸です。杉のスノコに、1つずつ並べて、乾燥室で、自然乾燥させます。
8.型打ち

自然乾燥させた石鹸の形を整えるために、1つ1つ、枠に収めて成形します。
9.包装

成形された出来たての石鹸の最後の工程、包装です。
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